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La kamounia (ou encore "Kamouniya") est un plat emblématique de la cuisine tunisienne, apprécié pour sa richesse en saveurs et sa simplicité chaleureuse.
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : Entre 1h et 1h20
Niveau de difficulité : Facile à moyen
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A la découverte de la Kamounia
La kamounia (ou encore "Kamouniya") est un plat emblématique de la cuisine tunisienne, apprécié pour sa richesse en saveurs et sa simplicité chaleureuse. Traditionnellement mijotée avec des abats de boucherie comme le foie, le cœur, ou encore des rognons, elle peut également se décliner avec du poulpe pour une version maritime. Relevée par le cumin, qui lui donne son caractère distinctif, et garnie de persil et d'oignon finement hachés, la kamounia est souvent accompagnée de pommes de terre ou de piments frits. Ce plat réconfortant, dans d’autres régions du pays, peut se préparer également avec des haricots, de la viande et des pieds de veau, illustrant à merveille la diversité et la richesse des traditions culinaires de la Tunisie.
Les ingrédients de la Kamounia
Voici les ingrédients pour préparer ce délicieux plat pour 4 personnes :
500 g de viande d'agneau et de foie d'agneau
1 cuillère et demie de concentré de tomate
1 oignon
Une pincée de persil haché
2 gousses de poivron vert
3 gousses de piment doux
1 petite cuillère d'ail écrasé
1 petite cuillère de harissa arabe
1 cuillère et demie de piment doux moulu
1 petite cuillère de curcuma
4 petites cuillères de cumin
Huile
Une pincée de poivre noir
Une pincée de sel
Comment la préparer ?
Pour préparer la kamounia, commencez par verser un peu d'huile dans une marmite et faites-la chauffer. Coupez le foie en morceaux, faites-le revenir légèrement, puis ajoutez l'oignon émincé en gardant une petite quantité pour la décoration. Mélangez bien, puis incorporez les morceaux de viande. Ajoutez un peu d'eau chaude et remuez avant d'incorporer la harissa et une nouvelle quantité d'eau chaude. Assaisonnez avec le curcuma, le paprika, une pincée de sel et de poivre noir, mélangez soigneusement, puis ajoutez suffisamment d'eau chaude pour couvrir. Laissez mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Une fois la viande cuite, ajoutez les piments verts coupés en quatre dans le sens de la longueur ainsi que l'ail, puis mélangez. Laissez cuire encore quelques instants avant d'ajouter le cumin et de retirer la marmite du feu. Servez la kamounia dans une assiette, puis garnissez-la avec un peu de persil haché et les oignons réservés pour une touche de fraîcheur.